Команда года. Нападающие

Перейдем к лучшим нападающим 2007-го года




Первая часть статьи «Команда года»


Вторая часть статьи «Команда года»


Третья часть статьи «Команда года»


Нападающие


Франческо Тотти


Для красно-белой части Рима Франческо Тотти – это больше, чем футболист. Это их Император. Такие прозвища в Италии раздаются далеко не каждому, но Тотти действительно их заслужил своей службой клубу на протяжении вот уже более, чем десяти лет. 2007-ой год стал одним из самых успешных для Тотти на клубном уровне – его «Рома» дошла до четвертьфинала в Лиге чемпионов и заняла второе место в Серии А. Естественно, что главную роль во всех успехах «волков» играл именно капитан. В прошлом сезоне «волки» играли по очень любопытной схеме с пятью полузащитниками и лишь одним чуть выдвинутым вперед Франческо Тотти. Такое превращение из плеймейкера в нападающего не заставило долго ждать результатов – Тотти стал лучшим бомбардиром Серии А с 26-ю мячами и получил за это, по его словам, самый справедливый приз - «Золотую бутсу». В межсезонье римляне позволили себе купить нескольких нападающих, поэтому Тотти занял свое старое место в глубине поля и нисколько там не потерялся. Омрачила 2007-ой год для капитана «Ромы» травма лодыжки, полученная в матче со «Спортингом» в Лиге чемпионов. Из-за нее Ческо пропустил около двух месяцев. Но никто не сомневается, что если бы этот опытный свободный художник и чемпион мира был здоров, то у нас было бы немало поводов восхищаться его великолепной игрой.


Команда года. Нападающие


Лука Тони


Лука Тони – один из немногих игроков, полноценно раскрывшихся в довольно немолодом возрасте. До 26-ти лет Лука блуждал по слабым клубам низших итальянских лиг, пока не перебрался в Серию А в состав «Фиорентины». Там-то и раскрылся феноменальный талант Тони забивать мячи. Несмотря на свои огромные габариты, итальянец наделен хорошей техникой и дриблингом, но главное, что он умеет – это забивать. Как говорят в Италии, Тони совмещает в себе физические данные Вьери, технику Дель Пьеро и голевое чутье Индзаги. Уж не знаю, не слишком ли преувеличены эти суждения, но факт, что со своей работой Тони справляется на ура. Он забивает огромное количество мячей даже тогда, когда его команда находится в плохой форме. На протяжении всего этого года он был одним из лидеров сборной Италии, забил четыре гола и помог ей достать путевку на чемпионат Европы. На клубном уровне дела у Тони складываются ничуть не хуже – в прошлом сезоне он забил 16 мячей за «Фиорентину», а летом в своей команде его захотел видеть сам Франц Беккенбауэр. За сравнительно небольшую сумму в 11 миллионов фунтов стерлингов Тони перешел в «Баварию», чем вызвал неслыханную массу критики от итальянских болельщиков. Итальянские игроки редко приживаются в других странах, однако Тони с первых же матчей заткнул всем своим критикам рты. На данный момент Тони забил 13 мячей в этом сезоне – больше всех в «Баварии».





Уэйн Руни


И хотя Уэйн Руни находится в тени своего партнера Криштиану Роналду, болельщики «Манчестер Юнайтед» любят его даже больше, чем португальца. В первую очередь за его психологические качества – Руни всегда полностью отдает себя игре, никогда не щадит ни себя, ни соперника и никогда не опускает рук. В Британии очень любят таких боевых игроков. Во-вторых, Руни проделывает колоссальный объем работы на поле – или забивает сам, или до изнеможения изматывает защитников, позволяя забить кому-то из партнеров. За весь год Руни забил 22 гола в составе своего клуба и 2 гола в составе сборной, но сколько полезной работы англичанина уходит за рамки статистики! Уже в свои 22 года Руни является одним из лидеров и символом своей команды. В его отсутствие и клубу, и сборной очень трудно показывать привычный уровень игры. А это означает, что он действительно очень полезен.





Дэвид Хили


Наверное, еще никогда среди лауреатов на попадание в символическую сборную году не было игрока из второго по силе английского дивизиона. Но Дэвид Хили, безусловно, заслужил место рядом с такими именитыми нападающими в первую очередь за свою игру в майке сборной Северной Ирландии. Нет, Хили очень хорошо играет и на клубном уровне – сначала он очень успешно играл в составе «Лидса», а затем перебрался в «Фулхэм» и тоже не затерялся в Премьер-лиге. Думаю, что как минимум полтора миллиона голосов Хили получит – именно столько людей живет в Северной Ирландии, национальным героем которой стал этот нападающий. Сборная Северная Ирландии даже не питала надежд на то, чтобы составить конкуренцию испанцам, датчанам и шведам за путевку в финальную часть чемпионата Европы, но эту надежду ей подарил Хили, забив на протяжении всего отборочного цикла 13 мячей и став лучшим его бомбардиром. Сборная Северной Ирландии на чемпионат в итоге все равно не попала, но благодаря Дэвиду Хили страна хотя бы на время «заболела» футболом.





Рууд ван Нистелрой


Когда Нистелрой летом прошлого года переходил из «Манчестер Юнайтед» в мадридский «Реал», очень немногие верили, что голландский нападающий таранного «британского» типа приживется в очень техничной испанской Примере. Но оказалось, что руководители Королевского клуба не прогадали – «Нелетучий голландец» уже в первом сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании и принес «Реалу» первое за последние несколько лет чемпионство. Более того, в Испании Нистелрой предстал перед болельщиками в новой роли – теперь он не только завершает, но и создает атаки. Кроме тридцати мячей, которые Нистелрой забил за сборную и за клуб за весь 2007-ой год, еще как минимум столько же голов было забито при его непосредственном участии. Словом, Нистелрой – очень полезный игрок для мадридского «Реала». Кстати, он повторил рекорд чемпионата Испании, забив в семи матчах подряд.





Фредерик Кануте


Без такого классного нападающего, как малиец Фредерик Кануте, у «Севильи» никогда не было бы такой мощной и сильной атаки. И не было бы нынешней Лиги чемпионов, и не было бы двух Кубков УЕФА ранее. Мало того, что Кануте забивает огромное количество мячей (за весь 2007-ой год форвард наколотил 29 мячей), так он еще и очень техничен, а поэтому отдает массу результативных передач. Короче, настоящая находка для любой команды. А чего стоит его хет-трик в ворота мадридского «Реала»? Кануте не так раскручен, как тот же Нистелрой, поэтому на его фоне он кажется более скромным, но если сравнить их показатель забитых мячей, то они практически идентичны. А если сравнить и уровень партнеров того и другого, то голы Кануте становятся гораздо более ценными.





Филиппо Индзаги


О феномене этого нападающего можно говорить часами. Просто непонятно, как нападающий без абсолютных навыков техники и дриблинга, хорошей скорости, поставленного удара, хороших физических данных и вообще хоть чего-нибудь, да еще и в таком преклонном возрасте, может забивать столько голов. Наверное, на земле нет ни одного футболиста, у которого бы так было выработано голевое чутье. Индзаги уже не может играть в каждом матче из-за своего возраста, часто сидит в запасе, но если он выходит на поле, то он обязательно забивает. Часто ему хватает для э того даже нескольких минут – так, как это было в ответном матче с «Шахтером». В Серии А он забивает не так много, потому что не так много и играет, зато в трех самых важных матчах этого сезона он забил пять мячей, а в финале прошлой Лиги чемпионов, когда «Милан» испытывал проблемы с нападением, он отличился дважды и принес своему клубу седьмой кубок чемпионов. Кроме того, даже в 34 года Индзаги продолжает играть и забивать за сборную Италии. Если он будет продолжать в таком темпе, то вполне возможно, что ему найдется место среди тех итальянских футболистов, которые поедут в Австрию и Швейцарию. В этом году Индзаги стал и самым результативным игроком в истории еврокубков, обогнав в этом показателе даже Герда Мюллера. Низкий поклон, Суперпиппо!





Златан Ибрагимович


Трудно представить нынешний «Интер» без Златана Ибрагимовича. Несмотря на то, что пришел он в состав нерадзурри из стана извечного соперника - «Ювентуса», он сразу же стал своим и своей игрой заслужил признания болельщиков. «Интер», как известно, отлично действует в атаке, и главная заслуга в этом именно Ибрагимовича – вряд ли без него наконечники Крус и Креспо могли бы забивать столько голов. Если Ибра на поле, то «Интер» обязательно забивает – это уже неоспоримый факт. За 2007-ой год он забил 19 голов, но еще где-то голов 30 были забиты только благодаря его таланту. А талант у него действительно есть – он нападающий без слабых мест. У него великолепная стартовая и дистанционная скорость, он одарен великолепной техникой и дриблингом, благодаря своим огромным габаритам он выигрывает борьбу на втором этаже. Он умеет не только завершать, но и созидать. Недаром болельщики «Интера» признают его самым полезным игроком своей команды. Да что там «Интер» - даже болельщики сборной Швеции, в составе которой он не забил ни одного гола, не отрицают его важной роли в завоевании путевки на чемпионат Европы. Он был избран лучшим футболистом Швеции этого года. В Серии А, пожалуй, нет более одаренного и эффективного нападающего, чем Ибрагимович.





Афонсо Алвес


2007-ой год этот форвард может записать себе в актив. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром Европы, забив 34 гола в 31 матче за «Херенвеен». Естественно, после этого на него повысился спрос на трансферном рынке, однако «Херенвеен» не захотел продавать свою звезду и заломил огромную цену, которую никто не захотел платить. И правильно – вдруг это обычный выскочка на один сезон? Но в следующем сезоне Алвес не сбавлял и уже во втором туре забил семь мячей в ворота «Хераклеса»! Между двумя сезонами, летом, Афонсо Алвес получил дебютный вызов в сборную Бразилии, в ее составе выиграл Кубок Америки, а также забил один мяч. На этот год приходится 26 голов Афонсо Алвеса. Словом, этот нападающий – бомбардир от бога, поэтому стоит ожидать его перехода в более сильный клуб и голов на более высоком уровне.





Дидье Дрогба


Учитывая проблемы «Челси» с нападением, африканцу Дидье Дрогба весь год приходится тащить тяжелую лямку на себе. «Аристократы» играют в оборонительный футбол, поэтому у Дрогбы не так много моментов, чтобы забить гол, однако это не мешает ему регулярно приносить очки своей команде. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром английской Премьер-лиги. Вообще, Дрогбе не нужен стопроцентный момент и хорошая передача, чтобы забить – он может сделать гол сам. Он совмещает в себе качества хорошего наконечника и классного оттянутого нападающего. Кроме того, что Дрогба хорошо играет на клубном уровне, он никогда не забывает про свою сборную, где является капитаном. За все это он был признан лучшим футболистом Африки этого года, хотя у него были серьезные конкуренты вроде Эссьена и Это'о. В этом году он забил 22 гола за «Челси» и 4 гола за сборную – отличный показатель для этого ивуарийского нападающего.





комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы