Лидерство "Севильи", вольное падение "Реала" и "Барселоны" и возвращение "Атлетико": итоги 8 тура испанской Ла Лиги

Лидерство "Севильи", вольное падение "Реала" и "Барселоны" и возвращение "Атлетико": итоги 8 тура испанской Ла Лиги

Аномалии в испанском чемпионате - это то, к чему уже все привыкли. Но никто не думал, что неразбериха, связанная с неудачными результатами лидеров, продлится столь долго. Мы выбрали главные моменты восьмого тура Ла Лиги, на которые стоит обратить внимание:

"Королевский клуб" больше не "королевский"?

Мадридский "Реал" немало подпортил нервы своим фанатам в субботу. И хотя тотальная нервотрепка – это дело не сегодняшнее, ей уже 9 таймов отроду, а кто-то скажет, что и больше, но именно матч против "Алавеса" дал всем серьезный повод задуматься о роботе Хулена Лопетеги на посту главного тренера "сливочных". Ведь что было раньше? Проиграли "Севилье" у нее дома? Не беда – последнее время всегда там проигрываем! Не обыграли "Атлетико"? Не беда, это же дерби и против нас такой сложный соперник! Проиграли ЦСКА в Лиге Чемпионов? Тоже не беда, ведь по факту мы не проиграли, вон просмотрите сколько раз мы попали в каркас и на сколько голов наиграли! Но после "Алавеса" здравого оправдания и не придумаешь, игра ведь была из рук вон провальной, даже несмотря на некоторые статистические показатели.

Что же происходило в матче? По факту, ничего! "Реал" держал мяч 70% игрового времени, пытался организовывать атаки, продвигался вперед, даже мог забить в самом начале встречи, но все это меркнет на фоне того факта, что большую часть времени футболисты "королевского клуба" просто ходили вокруг чужой штрафной, периодически выдавая попытки удара, после которых мяч либо летел куда-то мимо, либо был на правильном пути, но ударялся об каменную стену из ног защитников "Алавеса". На самом деле, ни одной сильной стороны в игре "Реала" выделить нельзя. На последних минутах встречи Хулен Лопетеги решил рискнуть и посредством замен сформировал на поле совершенно не сыгранную, но молодую и горячую тройку нападающих в лице Винисиуса Жуниора, Мариано Диаса и Марко Асенсио. Заметных, а главное – результативных успехов этот тренерский ход "Реалу", как вы уже знаете, не принес.

Зато "Алавес" сыграл отлично! Конечно, это утверждение полностью отталкивается от уровня команды. В первую очередь стоит отметить, что команда создала достаточно большое количество моментов, учитывая ее низкий процент владения мячом – 8 ударов, 4 в створ (для сравнения: "Реал" при своем тотальном доминировании ударил 13 раз, 6 выстрелов пришлись в рамку). Да и забили "уничтожители бобов" не в середине одного из таймов, и не в контратаке, что было бы очень логично. Голевым стал угловой, назначенный на последних секундах матча, а Ману Гарсия – автор гола – оказался в нужное время и в нужном месте. Все это ведет к еще одному качеству "Алавеса" – концентрация в любое время и на всех участках поля. "Реалу" этого очень не хватило, и не хватает уже 4 матча подряд. Не удивительно, что за это время подопечные Абелардо успели догнать "сливочных" по очкам в Ла Лиге.

Валенсийские качели "Барселоны"

Кто бы мог подумать, что вслед за "Реалом" поплывет и "Барселона". При чем речь не только о данном конкретном матче, а о довольно длинном отрезке в Ла Лиге. После подобного уже не удивляешься, что обе команды все же уступили ведущие строчки в таблице тем, кто играет куда стабильней и показывает намного лучшие результаты. Да, можно сказать, что этот матч во многом не показательный, ведь в борьбе с представителем Испании в Лиге Чемпионов мог оступится любой, но послушайте, проблемы ведь те же, и они не решаются. Кто там говорил, что "Барса" – это тренерская команда, которая строится по плану Вальверде? Очень смешно!

Уже из тура в тур у "Барсы" есть совершенно одинаковые герои и антигерои. Пике опять привозит, на сей раз он отдал голевую передачу на Гарая уже на второй минуте матча. Никто никогда не отдаст аргентинцу более крутую передачу, чем это сделал центральный защитник "Барселоны". На удобной высоте, прямо на дальнюю штангу и на абсолютно пустые ворота. Даже бить не нужно, просто подставь ногу, да и все, игровой снаряд и сам залетит. Можно, конечно, оправдать Пике, и сказать, что перед этим Вермален и Суарес неудачно развернули мяч прямо в его сторону, но проблема в том, что на длинной дистанции этого никто не вспомнит. Будут знать, что и здесь, и в матче с "Жироной" именно Пике положил мяч под удар сопернику. Ну а отыгрались как? Снова индивидуальные действия! Подобный удар вряд ли удался девяти из десяти форвардов этого мира. А аргентинский гений Месии взял, да и положил снаряд в нижний угол, словно молотком забил. И все это из-за пределов штрафной.

Обратите внимание вот на какой аспект, который, кстати, был присущ и "Реалу" в матче с "Алавесом" – высокий процент владения мячом. Да не просто высокий, а громадный. "Барса" держала мяч в своих ногах 76% игрового времени, но при этом смогла ударить по воротам лишь 10 раз. Говорим "лишь" потому, что за свои 24% игрового времени "летучие мыши" успели отличится теми же 10 ударами. И, что интересно, нельзя с уверенность утверждать, что у той или иной команды моменты были опасней. В первые 10 минут "Валенсия" прижала "сине-гранатовых" к своим воротам и могла забивать 2, а то и 3 гола. Это потом уж подопечные Вальверде забрали мяч себе и начали наматывать круги возле чужой штрафной. Единственное, что спасает каталонский клуб – это победы в Лиге Чемпионов и наличие забитых мячей. В ином случае "Барсу" разнесли бы похлеще "Реала".

Исторический шанс "Севильи"

Пока "Барселона" и "Реал" застряли в собственных попытках добыть результат, на вершину Ла Лиги уселась совершенно иная команда, о которой в начале сезона не говорили ничего хорошего: нестабильная, много пропускает, проигрывает там, где не нужно, в матче за Суперкубок Испании в Марокко против "Барсы" просто сидела на своей половине поля и прочее, прочее, прочее… А что теперь? "Севилья" на первом месте, имея в активе 4 победы подряд. Разрыв, конечно, не большой, но теперь-то "Барселона" точно задумается и обеспокоится тем, чтобы тот балл отыграть. Да и не только "Барса". Аномальные результаты лидеров, которых на памяти некоторых болельщиков никогда не было, уплотнили верхнюю часть таблицы настолько, что первое и шестое места разделяют всего 2 очка.

Что касается самой встречи, то "Севилья" снова повторила свой практически стандартный сценарий последних встреч. Команда Пабло Мачина снова забила почти все, что создала, вела в счете, пропустила в самой концовке, но ей самой от этого ни холодно, ни жарко. На сей раз не выстояла "Сельта", которой после удачного начала сезона сложно хоть где-то выстоять, 5 матчей без побед тому хорошее доказательство. Немного странно, что в этой встрече потерялся лучший бомбардир "нервионцев" в Ла Лиги – Андре Силва, который ни разу не ударил по воротах, да и в целом больше работал на разрушение. Вот и получил от WhoScored одну из самых низких оценок в команде (6,7). Благо, это не помешало андалусийцам быть результативными в решающих фазах атак. А следующий матч как раз с "Барселоной". Да будет экзамен!

Новая роль "Атлетико"

Наконец-то команда Диего Симеоне дождалась, чтобы снять с себя статус догоняющей команды и ворваться в чемпионскую гонку. После минимальной победы над "Бетисом" представители Мадрида набрали пятнадцатый балл в чемпионате и выскочили на третье место, сравнявшись с "Барселоной". В матче между собой "Бетис" и "Атлетико" не показали совершенно ничего нового. Команда Кике Сетьена подтвердила статус одного из лидеров чемпионата Испании по среднему проценту владения мячом, контролируя игровой снаряд в матче с "матрасниками" 64% игрового времени, но при этом представители Севильи всего 5 раз ударили по воротам, и ни один из этих выстрелов не полетел в рамку ворот Облака. Голкипер "матрасников" оказался совсем без работы.

"Атлетико" был куда агрессивней и напористей, отлично используя свои фирменные контратаки, но вот с реализацией были явные проблемы. Единственный пропущенный гол для "Бетиса" был явно за счастье, ведь с 13 ударов, 5 из которых полетели в створ, голевыми являлись как минимум 3. Кроме того, стоит отметить достижение автора единственного гола Анхеля Корреа. Дело в том, что аргентинец с момента своего дебюта в Ла Лиге (сезон 2015/16) забил 11 голов, выходя на замену. Никто в Испании не забивал больше со скамейки за этот период. Вот такой вот джокер Симеоне, который сделал игру и вчера. Ну а "Бетис" теперь уже официально имеет худшую атаку в лиге, которая забила всего-то 5 мячей в 8 матчах, но за счет всего лишь 6 пропущенных голов удерживается на 8 строчке. Пора бы и забивать, а то ничего хорошего из этого не выйдет.

Рокировка в зоне Лиги Европы

О похождениях "Алавеса" мы уже знаем, о невеселой статистике "Бетиса" – тоже, но есть еще две команды, которые были упущены из виду по ходу дистанции, а теперь вот запрыгнули так высоко, что не поговорить о них невозможно. Восьмой тур Ла Лиги стал знаковым сразу для двух команд - "Эспаньола" и "Вальядолида". Особенно интересной в этом плане является судьба каталонских попугаев, которые после победы над "Вильярреалом" догнали мадридский "Реал" по очкам, и лишь за счет худшей разницы забитых и пропущенных не выскочили на 4 место. Сам матч против "желтой субмарины" был неким белым флагом для гостей, ведь "Эспаньол" мучил своих коллег так, что чуть было не заболели морской болезнью от постоянной раскачки. В течении двух недель подряд мы говорила, что "Вильярреал" вроде как оживает, но тут прошли "попугаи" и все испортили. Кстати, вот у кого нужно брать пример "Реалу" и "Барсе". Подопечные Руби 28 раз били по воротам "желтой субмарины", 12 ударов пришлось в створ. При таких раскладах удивительной является лишь цифра 3 в графе забитые голы, ведь могло быть куда больше. 

Другое открытие – "Вальядолид" – играет куда скромнее, иногда откровенно "отскакивает", но кого это волнует, если команда побеждает уже в третьем матче подряд и поднимается на седьмое место в таблице. При этом "бело-фиолетовые" являются новичками Ла Лиги! В восьмом туре "Вальядолид" не без проблем одолел еще одного дебютанта чемпионата Испании – "Уэску", которая пытается взбивать масло в этой банке молока под названием Ла Лига, но толку от того чуть. В 5 последних матчах "оскенцы" забили лишь раз и находятся на последнем месте. Одна победа может исправить положение "Уэски", но где ж ее взять. А в следующем туре "Эспаньол", который, безусловно, повозит новичков Ла Лиги так, что будь здоров.

Лучший игрок тура

Лучшим игроком 8 тура Ла Лиги стоит признать форварда "Жироны" Кристиана Стуани, который оформил дубль в матче против "Эйбара", но, к сожалению для каталонцев, это не помогло добыть победу в матче, который закончился со счетом 2:3. Интересно, что эти два гола вывели аргентинца на вершину голеадорского сражения в чемпионате Испании. Кроме того, он забил уже 8 из 10 голов "Жироны" в текущем сезоне, то есть 80%. Удивительная статистика, которая все еще держит каталонский клуб на плаву.

Лучший гол тура

Сразу несколько голов восьмого тура испанской Ла Лиги были достойны назваться лучшими, но все же мы решили отдать предпочтение отличному выстрелу со штрафного в исполнении македонского полузащитника "Леванте" Эниса Барди, который подарил своей команде минимальную победу над "Хетафе".

Сборная тура

Вратарь: Ойер Оласабаль ("Леванте").

Защитники: Луис Адвинкула ("Райо Вальекано"), Бернардо Эспиноза ("Жирона"), Анаиц Арбилья ("Эйбар"), Начо ("Вальядолид").

Полузащитники: Лионель Месси ("Барселона"), Рубен Алькараз ("Вальядолид"), Марк Рока ("Эспаньол"), Микель Оярсабаль ("Реал Сосьедад").

Нападающие: Серхио Гарсия ("Эспаньол"), Кристиан Стуани ("Жирона").

Игорь Малиенко | soccernews.ru

Читайте также: Что? Где? Когда? 5 главных вопросов к Эрнесто Вальверде

��������...
Комментарии

Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой Мяч 2018"?

Лента новостей

Турнирные таблицы